среда, 23 сентября

Крупное сражение времен Великой Отечественной войны реконструировали в Кинельском районе

731

Крупное сражение Великой Отечественной войны реконструировали в Кинельском районе. Красноармейцы окружили группировку немецких войск. До победы оставалось всего девать дней. За наступательной операцией советских солдат под названием «Хальбский котёл» наблюдала наш корреспондент Алина Башмакова.

Окрестности поселка Формальный, что за сорок километров от Самары на время превращаются в поле боя близ немецкой деревушки Хальбе. Апрель 1945 года, Красная Армия окружила двухсоттысячную группировку противника. Сражение начинается в небе. К врагу стремится легендарный бомбардировщик ПО2.

«Сдавайтесь, вы окружены» - говорят листовки. Солдаты верхмата продолжают бой, выпуская притаившейся танк «тигр»

На поле боя более полутора сотен человек. Это представители двадцати трех военно-исторических клубов. Они съехались под Самару из шести регионов России. Энтузиасты попытались воссоздать сражение по возможности скрупулезно. Начиная с обмундирования и заканчивая оружием.

И, конечно, быт. У солдат верхмата не может быть советской тушенки. Только немецкая. Такие детали вряд ли разглядит зритель, но они важны для реконстркторов. Которые, в этом году удивили и существенными новинками. Фанаты истории воссоздали легендарный Т34. Хоть и одной из первых моделей, зато на ходу. Он и решил исход битвы.

Канонада холостых выстрелов длилась около получаса. А завершилось сражение рукопашным боем, где победу, естественно, одержала красная армия. Оставалось 9 дней до конца войны.

Читайте также