воскресенье, 20 октября
Самара
3 °C
71.13   $ 63.95

Затянувшаяся весна не повлияла на сроки начала посевной компании в Самарской губернии

558

В Самарской губернии началась посевная компания. В первые дни мая уже в семи сельских районах земля, как говорят агрономы, «подошла» и в поля вышла техника, в бункерах которой - ранние ячмень и овес. Наш корреспондент Елена Полонская выяснила, как поздняя весна повлияла на график аграрных работ.

Как определить, что земля к севу готова? Можно измерить температуру почвы с помощью специального термометра. А можно ориентироваться, как и в старину, по березам. Выпустили листочки - значит, пора. Работает примета и сегодня.

Набухшие почки никак не распускались. И вот, после первых жарких дней мая лесопосадки оделись в нежно-салатовое кружево. Так же молниеносно подошел и чернозем. И вот уже мощный трактор тащит по полю целый набор орудий: культиватор рыхлит и ровняет землю, следом ложатся семена. Когда еще они взойдут и окрепнут?! А будущие сорняки уже проснулись. И если не прополоть их вот такими - крошечными, натворят бед.

Замыкают колонну катки. Их миссия - сделать сверху сплошной защитный покров. Удержать внутри влагу. Пока ее достаточно, но по степным просторам уже разгулялись суховеи - они продувают и сушат землю.

Во многих хозяйствах в этом году сеют с помощью точных навигационных систем. Они помогают уложить семена, словно по линейке. Культура земледелия!

Затянувшаяся весна, которая волновала хлеборобов, как оказалось, не очень серьезно сдвинула сроки посевной. Она, здесь, в Нефтегорском районе обычно начинается в последние дни апреля. На это раз - на неделю позже. Но с такой современной и мощной техникой нагнать упущенное ничего не стоит.

Читайте также