воскресенье, 20 октября
Самара
3 °C
71.13   $ 63.95

Глава региона поздравил с Днем победы поздравил пациентов и сотрудников госпиталя ветеранов войн

608

Для самарского госпиталя ветеранов - 2018-й год юбилейный. Физические и душевные раны тех, кого коснулась война, здесь врачуют уже 75 лет. Поэтому праздничный концерт - это ещё и вечер воспоминаний. С двойным праздником пациентов и врачей поздравил наш корреспондент Виктор Шепелев.

История началась ещё во время войны. Среди пациентов эвакогоспиталя № 3999 были легендарные личности. Например, знаменитый лётчик Маресьев. Пример стойкости и мужества для нескольких поколений… В эвакуационный госпиталь Алексей Маресьев попал уже после того, как позади были воздушный бой, падение и 18 страшных дней. Не смотря на потерю крови, холод , жажду - он пробирался к людям. Именно здесь, в старом здании самарского госпиталя ветеранов, вероятно, и произошел разговор героя с самим собой - ставший ключевым эпизодом в биографическом фильме

Уверенно ходить и даже танцевать Алексей Маресьев научился уже в Куйбышевском военном санатории. А в селе Рождествено  вновь сел за штурвал самолета. А

Заслуженный врач России Тамара Карцева хорошо помнит героя советского союза. Встреча с легендарным пациентом состоялась уже в мирное время.

Приходилось и ампутировать, и залечивать раны осколочных ранений легких. Реабилитация - стала одним из ведущих направлений самарского госпиталя. Среди пациентов - немало долгожителей. Ветерану войны Вениамину Худякову - недавно исполнилось 95!

Традиционно перед днем Победы пациентов навещает председатель попечительского совета - Дмитрий Азаров.

Сегодня в госпитале восстанавливают здоровье ветераны войн, узники концлагерей, заслуженные труженики тыла. По ряду показателей это -  одна из лучших специализированных клиник страны.