вторник, 22 октября
Самара
13 °C
71.17   $ 63.76

В Самарской области начинает свою работу проект "Земский фельдшер", направленный на привлечение среднего медперсонала на село

778

В Самарской области решено серьезно нарастить численность среднего медперсонала на селе. Существующей программой "Земский доктор" уже воспользовались 600 человек. Теперь - очередь за фельдшерами. Из Клявлинского района  - репортаж Ольги Федоровой.

В Клявлинскую больницу Иван Адушев попал случайно. Приехал к родителям в гости из Иванова. Понадобилась экстренная помощь. СНХ Я удивлен, для сельской больницы все на высшим уровне.

Ремонт был сделан во всей больнице, а в законсервированном пристрое, хотят сделать еще и реабилитационное отделение для детей. Дмитрий Азаров обратил внимание на важность этого проекта.

Больницу не только отремонтировали, но и серьезно оснастили оборудованием. Эта палата интенсивной терапии. Здесь есть все необходимое, чтобы помогать пациентам в самых тяжелых случаях. Грамотно спроектировано и само помещение. За окном постоянно находится медицинский работник.

Хорошие условия, оборудование больницы, да и еще и возможность решить жилищный вопрос, эти факторы определили судьбу Лилии Фатаховой. Врач по программе Земский доктор, приехала в Клявлино.

В регионе в эту программу вступили более 600 врачей. С 2018 года начинается другой проект  - "Земский фельдшер". Здесь выплата составляет 500 тыс. рублей. Какие еще надо предпринять шаги, чтобы решить кадровую проблему на селе, тема отдельного совещания.

На совещание пригласили врачей, чтобы выслушать их точку зрения. Среди предложений -увеличение целевого приема абитуриентов из районов. Дмитрий Азаров считает, что надо разработать механизм льготного кредитования для предоставления жилья сельским медикам.

Были и другие предложения, которые, по поручению главы региона, систематизируют в десятидневный срок, чтобы ко Дню медработника подготовить конкретные решения.