воскресенье, 29 ноября

Лидерские позиции Самарской области в экономике во многом обеспечиваются благодаря мощному развитию нефтегазового сектора

1076

Самарская область – один из стратегически важных регионов России. Лидерские позиции в экономике, а значит и в социальном, общественно-политическом развитии, во многом обеспечиваются благодаря мощному нефтегазовому сектору.

Ведущую роль в отрасли региона занимает компания "Самаранефтегаз". По итогам 2017 года предприятие добыло более 12 миллионов тонн нефти, что позволило превысить показатели предыдущего года. Рост достигнут также за счет опережающих темпов бурения скважин.

Нефтедобывающее предприятие большое внимание уделяет развитию ресурсной базы. Открыты шесть новых месторождения и 25 новых залежей с суммарным приростом запасов почти 10 млн тонн нефти. Компания - крупнейший налогоплательщик Самарской области. Отсюда и льготы со стороны региона.

Куйбышевский НПЗ в 2017 году  перечислил в бюджеты разного уровня свыше 12 миллиардов рублей налогов. Предприятие выпускает более 20 видов продукции, которая хорошо известна и за пределами Самарской области. Сейчас завод ведёт глобальную модернизацию. В прошлом году появилось несколько современных установок.

Большое внимание на КНПЗ уделяют и социальной сфере. Так, своих будущих сотрудников они начинают растить еще в школе, поддерживая  специализированные "Роснефть - классы". Эта программа профориентации успешно работает более 16 лет.

В планах у завода в 2018 году повысить все предыдущие показатели. В прошлом году предприятие переработало более 5 миллионов тонн сырья. Кстати, в целом по этому показателю Самарская область занимает второе место в стране.