понедельник, 28 сентября

Самарское зерно отправляется на экспорт в Саудовскую Аравию, Индонезию, Йемен и Бангладеш

878

Хлеборобы губернии вышли на экспорт. На Тольяттинском элеваторе отгружают уже седьмой корабль. Не в ущерб ли собственным закромам? И поможет ли это волжским аграриям выбраться из долгов?

С открытием навигации самарское зерно большими партиями отправляется на экспорт. Вот такая очередь из большегрузов с номерами разных городов Поволжья сегодня в Тольятти

Ажиотаж на тольяттинском элеваторе - следствие зимнего падения цен на зерновые. Пока из морских портов не переправили за границу значительную часть российских излишков, стоимость прошлогоднего урожая сельчан крайне расстраивала. Ждали, когда поднимется спрос и на самарское зерно. Самый первый корабль, подошел к причалу, ломая лед. Давно такого не было!

Каждые сутки через весовую предприятия проходит полторы-две тысячи тонн зерна со всего Поволжья. Этот мини-элеватор полностью работает « на экспорт». Ждут самарский хлеб в Саудовской Аравии, Индонезии, Йемене и в Бангладеш.

Путь зерна от сельского склада до конечного потребителя долгий. Только загрузка на речное судно занимает не меньше суток. Потом - неделя пути до морского порта. Затем - формирование партий на океанских сухогрузах, и выход в море.

Наземный транспорт тоже подключается. По железной дороге на переработку повезут лен. В "Камаз" - подсолнечник . До нового урожая - озимых хлебов - остается пара месяцев. Нужно освобождать склады на токах и емкости элеваторов от прошлогодних излишков.

Читайте также