среда, 16 октября
Самара
4 °C
70.85   $ 64.25

Самарские селекционеры вывели новый сорт пшеницы, которая коренным образом изменит аграрную карту региона

550

Самарские селекционеры вывели новый сорт пшеницы будущего, которая коренным образом изменит аграрную карту региона. Почему она не по вкусу вредителям и причем здесь 39-й ген - расскажет Елена Полонская.

3 километра в час! Двигаться быстрее эта сеялка не может. Ее задача - уложить в землю семена элитных растений с ювелирной точностью. Их в каждом рядке должно оказаться ровно 20. После чего высевающий аппарат сам избавляется от излишков. Разные линии одного и того же сорта ни в коем случае не должны смешаться.

На научных делянках все с приставкой мини: мини-сеялки, мини - делянки. Макси - лишь в количестве коллекций сортов. Полторы сотни.

Созданием того сорта сои, что загружают в крохотные бункеры сеялки, занялись в начале двухтысячных. Позади все испытания. И в сезоне 2018 года уже формируют питомник оригинальных семян. С него начнется путь в рядовые хозяйства.

А здесь испытывают будущую озимую пшеницу, которая может превзойти своих предшественниц по всем статьям.

"Пшеница будущего!", уверяет селекционер с полувековым стажем. Если до сих пор на полях нашей засушливой зоны получали только зерно третьего класса, то сорт "Вьюга" сразу перескакивает на ступень - первоклассный! А его соседка "Новелла" не боится грибковых напастей - наследство от американской прародительницы.

Ячмень - культура, которой пока трудно пережить нашу зиму. Но опытные сорта на поле НИИ морозы перенесли. Прогноз - лет через семь станут обыденным явлением в области.