среда, 16 октября
Самара
5 °C
70.85   $ 64.25

Корреспонденты самарских "Вестей" повторили путь пенсионерки, введенной в заблуждение лже-адвокатами

480

Юристы за определенную сумму обещают правовую поддержку в суде. Но проблемы доверчивых граждан вдруг начинают расти, как снежный ком. Почему в Самаре активно появляются вывески "адвокат" или "юридическая помощь", но количество пока не спешит переходить в качество. Об этом  - в специальном репортаже Екатерины Индиковой.

О том, что лишится семидесяти тысяч рублей Светлана Ивановна не подозревала. Собиралась в суд за справедливостью, нужно было защитить собственного внука, и вполне логично решила, что отправится к служителям Фемиды только в компании с профессионалом.

И это буквально на соседней улице.

Сейчас среди многочисленных вывесок коммерческих организаций по этому адресу о правовых услугах ни строчки, естественно, меняются и номера телефонов.

Количество, так называемых, услуг, увеличивалось, но результата всё не было... чтобы оплачивать "защитников" пенсионерка взяла кредит, а те внезапно переехали, причем, несколько раз. Последний адрес нашелся случайно. Туда мы и отправились.

Расценок не озвучивают, да и адвокатами не представляются. Деталь, на которую, к сожалению, не все обращают внимание.

Как нам пояснили в региональной Палате адвокатов, статус получает далеко не каждый юрист. Сложный квалификационный экзамен сдают лишь 75% претендентов.

У адвокатов - жесткая дисциплинарная ответственность, у юристов  - фактически никакой...

Знать бы имя и фамилию, а статус можно отследить в открытом реестре. И хотя героиня репортажа не перестала доверять людям, тем не менее, сама пошла в суд, подала иск и теперь требует назад деньги, выигрывая эпизод за эпизодом у своих бывших защитников. Уже более 20 тысяч из выплаченных 70 вернулись в кошелек женщины.