вторник, 15 октября
Самара
13.44 °C
70.93   $ 64.37

Новую концепцию социальной поддержки населения предлагают разработать самарские депутаты

485

Кому и как должно помогать государство? И почему критерий нуждаемости не всегда зависит от доходов. Специально созданная рабочая группа при Губернской Думе по инициативе главы региона пытается выработать принципиально новую концепцию социальной поддержки населения.

Венера Насырова  - многодетная мать, у неё один детсадовец и два школьника. Семья получает все возможные пособия от государства.

Многодетная мать пришла в Губернскую Думу, чтобы от первого лица высказать свои предложения, как лучше помогать гражданам. Сейчас в области 130 видов различных пособий, их получает 1 миллион 117 тысяч человек.

Система соцподдержки была выработана давно, и она уже не учитывает новых жизненных обстоятельств региона.

Профильное министерство предлагает разделить все пособия на 4 группы: стимулирующие, поощрительные, компенсирующие и социальные. В каждой из них определить свои критерии, где уровень дохода граждан не должен быть ключевым.

Депутаты предложили пойти дальше и разработать социальный портрет. Он должен отражать не только доходы, но и качество жизни людей, наличие жилья и возможность получить образование. Когда будет определена эффективность всех инициатив, рабочая группа утвердит единую концепцию областной социальной поддержки.