четверг, 17 октября
Самара
1 °C
71.05   $ 64.35

В Самарской губернии завершилась посевная кампания

457

В губернии завершилась посевная кампания. Наступило время ухода за пашней и растениями. Наша съемочная группа оценила, как это делают аграрии с помощью современных систем точного земледелия.

Поливальные установки над кукурузными всходами работают, несмотря на моросящий дождь. Юным растениям требуется много влаги. Но и переливать их не безвредно - от сырости могут «подхватить» болезнь.

На территории хозяйства - своя метеостанция. Оперативно, в зависимости от количества осадков за окном, прямо в офисе можно менять водные потоки дождевальных машин. Выехать на поле придется лишь, когда система пошлет сигнал SOS: из-за поломки или помехи на пути.

Не только процесс полива контролируют с помощью умной системы. Управляющий показывает схемы полей с озимой пшеницей. Спутник фотографирует участки каждые двое суток. Программа преобразует снимки в чертежи.

Но почему нельзя, как раньше, просто оправить агронома: объедет поля, и сам увидит, как чувствуют себя растения? В этом хозяйстве даже беглый осмотр 3-х тысяч гектаров займет целые сутки.

Другой пример работы умной системы. Ночью механизатор опрыскивал поле гербицидом. Утром в офисе обнаружили пропуски. Если бы не компьютерный мониторинг, эти клочки могли бы зарасти сорняками.

Читайте также