среда, 26 февраля

Самарские предприниматели могут получить финансирование для малого или среднего бизнеса под 10 % годовых

657

10 процентов годовых - с таким условиями сейчас предприниматель может получить финансирование для малого или среднего бизнеса. Но может быть и меньше - до 6 процентов, если бизнес работает в приоритетных для государства направлениях: сельское хозяйство, строительство или здравоохранение. Куда обращаться за деньгами - об этом в следующем репортаже.

Где взять денег - вот вечный вопрос. Многое зависит от того, как долго вы в бизнесе. Если опыт накоплен, эксперты говорят: идите в банк. Почти наверняка вас познакомят со специальной программой кредитования. Доступность которой, причем, повышается каждый год. То есть процентная ставка снижается.

Сейчас выгодно - это под 10 процентов годовых. Но может быть и меньше - 6 или 6,5, если бизнес работает в приоритетных для государства направлениях: как-то сельское хозяйство, строительство или здравоохранение.

Если предприниматель совсем начинающий, только встает на ноги, то ему, скорее, надо обратиться в бизнес-МФО, или в микрофинансовую организацию предпринимательского финансирования. Такие МФО найдутся почти в каждом регионе.

Поддержка из бюджета позволяет им снижать ставки до 6% годовых. Деловому человеку предложат заем от нескольких тысяч до трех миллионов рублей. Но это пока. В Госдуме уже собираются законодательно увеличить сумму до пяти миллионов.

Кроме банковского кредитования и микрофинансового займа найдется и еще пара интересных вариантов для малого и среднего бизнеса. Первый - лизинг - достаточно популярный. От кредита он отличается тем, что вы берете не деньги, например, на оборудование, а само оборудование в долгосрочную аренду и можете в конце концов выкупить его по остаточной стоимости.

Второй - факторинг - для тех, кто не может ждать, когда заказчик оплатит услугу. В этом случае появляется посредник. Он даст денег прямо сейчас, потом возьмет свое с заказчика, ну и немного с вас - за услугу.В общем, на вопрос, где взять денег, ответов много. Единственное - брать надо с умом. Все-таки еще отдавать придется.

Читайте также