понедельник, 28 сентября

Появится ли в Сергиевском районе новая птицефабрика, комбикормовый завод и элеватор, узнали депутаты СГД и корреспонденты "Вестей"

1097

Появится ли в регионе новая птицефабрика, а также комбикормовый завод и элеватор? Многообещающий проект по созданию сразу трех предприятий агроотрасли, который должен был успешно заработать уже в этом году, оказался замороженным. Между тем в строительство вложены миллиарды областных рублей. План по спасению на месте разрабатывали областные депутаты.

Многообещающий проект. Комбикормовый завод, элеватор и птицефабрика производительностью до 100 тысяч тонн мяса в год. Они должна были заработать в этом году, однако сегодняшняя реальность - недостроенные конструкции. Общие затраты проекта оценили в 15,5 миллиардов рублей. Уже вложено более четырех, из которых, три миллиарда - средства областного бюджета. Из-за отсутствия инвесторов строительство птицефабрики сейчас заморожено.

Выяснилось, что на первоначальном этапе не было проведено экономического анализа, не просчитаны все риски. Чтобы подобных ситуаций не повторялось, персональную ответственность за реализацию инвестиционных проектов должны нести руководители профильных министерств. Об этом в послании говорил глава региона Дмитрий Азаров. На выездном заседании Самарской губернской думы наметили первые шаги по спасению крупного проекта.

И в первую очередь, спасать нужно комбикормовый завод и элеватор - это часть проекта готова почти на 85%. По словам разработчиков, здесь собраны все высокотехнологичные новинки, причём оборудование отечественное.

Сейчас мы находимся на высоте 36 метров. Масштабы этого проекта действительно впечатляют. Чтобы завершить строительство, понадобиться около двух лет и свыше полутора миллиардов рублей.

Как заявили парламентарии, сейчас важно найти новые источники финансирования, чтобы дать проекту второй шанс.

Читайте также