среда, 16 октября
Самара
5 °C
70.85   $ 64.25

На плантациях Ставропольского района винограду устраивают настоящие испытания

781
На плантациях  Ставропольского района  винограду устраивают настоящие испытания

Лето в этом году задержалось и аграриям региона приходится идти на ухищрения. К примеру, растения на промышленных виноградниках долго не « просыпались». Опоздали на полмесяца. Лозы всю первую половину июня напоминали хилые прутики. Однако, специалисты из-за опоздания не переживают.

С такой, на первый взгляд, варварской процедуры начинается уход за виноградниками в самом начале сезона. В этом году искусственный стресс, который заставляет растения усиленно развиваться, необходим, как никогда. Тепло надолго задержалось, и лоза никак не просыпалась. Хватит ли ей теперь времени для того, чтобы вырастить урожай? Виноград - удивительная культура, объясняют специалисты,  он способен нагонять упущенное.

На плантации в Ставропольском районе виноград «воспитывают»: не дают ему лениться. Умышленно не поливают, чтобы лоза начала искать воду глубоко в земле и сформировала мощные вертикальные корни. Они будут совсем рядом, если воды всегда вдоволь. Случится суровая зима - промерзнут. Чтобы получить виноградник, способный выдержать засуху и морозы, первые три года люди обрезают поверхностные корешки. А порой, и не укрывают растения на зиму.

Как только лоза адаптировалась к местным условиям, уход за ней минимален. Прополка с помощью специальных орудий, которые не задевают культурные растения.

В Ставропольском районе для винограда, пожалуй, самые суровые условия: продуваемая всеми ветрами, отдаленная от рек и озер, степь. Но именно поэтому ягоды получаются отменными - с необходимым для виноделия балансом между кислотами и сахаром.