воскресенье, 20 октября
Самара
4 °C
71.13   $ 63.95

В Самарской губернии завершается большая кампания по уборке трав

787

В губернии завершается большая кампания по уборке трав. На животноводческих комплексах к этому процессу сегодня предъявляют настолько серьезные требования, что составление меню для буренок порой похоже на решение сложных математических задач. Ведь питательная ценность трав может измениться буквально за считанные сутки. За работой молекулярной кухни наблюдала Елена Полонская.

Если у коровы хороший аппетит  и ей нравится корм, она делает больше 60 жевательных движений в минуту.

Привлекательность корма зависит от того, насколько вовремя его скосили, и как тщательно законсервировали. Бобовый эспарцет, злаковый костер и стимулятор пищеварения буренок - черноголовник. Многолетние травы. Пока растут культуры одного сезона, эти уже дают урожай.. Сначала из сырья выгоняют лишнюю влагу, оставляя скошенную массу сушиться на солнце.

Миссия комбайна - не просто подобрать подвяленную траву и перегрузить ее в тележку трактора, но и перемешать с полезными бактериями - прямо в своем бункере. Микроорганизмы выступят в качестве консерванта.

Процесс приготовления консервов для буренок продолжается уже на ферме. Мощные тракторы тщательно трамбуют зеленый салат, чтобы внутри не осталось воздуха. Без кислорода бактерии смогут сохранить блюдо почти свежим всю зиму.

В этом году не похвастаешь урожайностью трав. На 30, а то и 40 процентов она ниже, чем прошлогодняя. Сказалось холодное начало сезона. Зато убрать удалось все вовремя, пока в растениях максимальное содержание полезных веществ.

Траву свежего урожая отправят на анализ. Придет подробный отчет: сколько в ней содержится сухого вещества -  мерило питательной ценности, сколько ждать молока, каков процент усвоения организмами буренок. В этот раз все на поле проходило в штатном режиме, зоотехники не переживают: сенаж должен получиться безукоризненным.