воскресенье, 27 сентября

В Самаре состоялось заседание совета по улучшению инвестиционного климата в регионе

850

Насколько комфортна  Самарская область и что может отпугивать большие деньги - об этом сегодня шла речь на специальном совете с участием как раз представителей бизнеса и, собственно, власти.

Дмитрий Азаров буквально с первых дней работы в должности главы региона поставил задачу по улучшению инвестиционного климата в области, создания комфортных условий для бизнеса. И такой подход принес результат. На форуме в Санкт-Петербурге был озвучен национальный рейтинг состояния инвестклимата в регионах. И наша область поднялась сразу на 17 позиций вверх, переместившись с 65 на 48 место.

Дело, конечно ,не в цифрах и показателях, но рейтинг оценивает реальную ситуация в регионе: какие плюсы и минусы. Учитывается сроки выдачи разрешительной документации, оформления прав собственности, какие льготы действуют для инвесторов, насколько эффективно законодательство в этой сфере. Оценивается даже инфраструктура, процесс подключения к сетям.

Шаг вперед сделан, но середина рейтинга тоже не самое достойное место. Ведь эту оценку дают именно предприниматели.

Еще полтора года назад, для получения разрешительной документации уходило 180 дней, сейчас 88. Но есть регионы, где 60 дней. Сегодня детально проанализировали каждое направление. Особенно, где много претензий предпринимателей. Например, ко времени постановки на кадастровый учет или к оформлению документов в налоговой службе.

Дмитрий Азаров считает, что надо использовать положительный опыт других регионов.. Сегодня тщательно проанализировали и ситуацию с поддержкой малого и среднего бизнеса.. Понимался вопрос по сокращению числа проверок. В том числе со стороны муниципальных и региональных структур.

Шла речь и о запуске конкретный проектов. Строительства завода по производству сыров и предприятия, по выпуску оборудования для нефтяной отрасли.

Читайте также