понедельник, 28 сентября

В Самарской областной клинической больнице сегодня открылось современное стерилизационное отделение

1058

В Самарской областной клинической больнице сегодня открылось современное стерилизационное отделение, которое будет обслуживать сразу несколько стационаров в городе. Что важно, центр дезинфекции появился благодаря государственно-частному партнерству.

Зона повышенной стерильности. Это не операционная в больнице, но внимание к чистоте и инфекционной безопасности, здесь не меньше. Именно в этом отделение теперь готовят инструменты для хирургов, реаниматологов, в процедурные кабинеты.

Как только инструменты попадают в отделение, медицинский персонал, сортирует их по лодкам и загружает в моечно-дезинфицирующую машину. И дальше человек уже в процессе не участвует. Компьютер сам выбирает дозировку средства для очистки, температуру и начинается стерилизации.

Все основные процедуры осуществляются уже в стерильной зоне. После дезинфекции, инструменты автоматически попадают уже в оборудование для термической обработки.

Есть здесь специальные камеры и для обработки инструментов, которые не выдерживают высоких температур. Например, оптических приборов. Здесь идет процесс стерилизации уже не паром , а водой.

Отделение рассчитано на 4000 инструментов в сутки. И будет обслуживать не только больницу Калинина, но и другие самарские медицинские учреждения. Инвестиции составили 50 миллионов рублей. Это пример частно-государственного партнерства.

Стоит отметить, что за последние пол года это уже 9 медцентр, который открывается в рамках частно-государственного партнерства. В планах запустить подобные отделения и вдргуих городах области.

Читайте также