воскресенье, 20 октября
Самара
4 °C
71.13   $ 63.95

Самарские летчики отправились в международный полярный перелет

662

Сегодня из Самары стартовал международный кругосветный перелёт на самолётах-амфибиях. Арктическая экспедиция под названием «Север Ваш» охватит девять стран. Виктор Шепелев выяснил подробности северного маршрута.

Большая экспедиция в Арктику начинается на самарской земле. Впереди тысячи километров, неизведанные территории, и прокладка воздушного пути в отдаленные населенные пункты. Организаторы говорят, что это новое открытие пространств самого загадочного региона планеты.

Как на северную природу повлияло глобальное потепление? Какие процессы идут в ледниках? Животный мир и полезные ископаемые - исследовательская программа расписана буквально по часам. Предстоит больше 50 остановок. Экспедиция охватит 9 стран. Вдоль полярного круга полетят специально подготовленные самолеты-амфибии "Ла-8" и "Борей". Идея, конструкция, производство - все российское.

Всего в экспедиции задействовано три самолета. Во главе полетит легкий "Борей". Совсем новая модель, но созданная по классической схеме. Крылья конструкторы обтянули тканью - как на заре авиации.

Ткань, конечно особая. Нанотехнологии позволили сделать материал, пластичный, но устойчивый как к жаре, так и арктическому холоду! Для небольшого авиазавода в Красноярском районе Самарской области - это возможность заявить о себе на новом уровне.

Экспедиция пройдет вдоль всего полярного круга. Даже в 21 веке такой полет на легких самолетах можно назвать романтической авантюрой. За штурвалом будут только опытные летчики-испытатели и даже два космонавта.

Планируется, что экспедиция по полярному кругу продлится ровно месяц и три дня. В начале августа пилоты вновь вернутся на аэродром Красный Яр в Самарской области.