вторник, 20 октября

Пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-статус в эти выходные самарцы смогли даже в местах отдыха

1028

В Самарской области отмечаемся снижение темпов роста ВИЧ-заболеваний. Врачи говорят, что люди стали трепетнее относится к своему здоровью и всё чаще добровольно проходят тестирование на выявление инфекции. А чтобы не пугать граждан походами в специализированный центр, врачи организовали мобильные пункты приема в местах массового отдыха.

Самвел и Марина вместе с дочерью пришли погулять в парк. И неожиданно для себя смогли узнать свой ВИЧ-статус. Пройти экспресс-тестирование прямо на месте отдыха предложили волонтёры областного СПИД-центра.

К сожалению, самарский регион остается в зоне риска с высоким процентом ВИЧ-инфицирования. Положительный статус имеют 36 тысяч человек, на учёте стоят только 32 тысяч из них. Потому врачи всё чаще стали выезжать в парки и на улицы города, чтобы люди смогли бесплатно и на правах анонимности пройти экспресс-диагностику.

Добровольное тестирование проводится по слюне человека, ответ известен уже через 15 минут. Медики говорят, что отрицательный результат - это однозначная гарантия, что инфекции нет. В ином случае необходимо пройти дополнительные исследования в СПИД-центре. В этот раз о своём возможном заражении смог узнать один человек, а значит, врачи не зря постоянно проводят свои выездные акции.

Читайте также