воскресенье, 20 октября
Самара
2 °C
71.13   $ 63.95

Самарские фермеры представили проект создания молочного кластера

707

Земельный банк и молочный кластер. Аграрные проекты могут заработать в регионе в самое ближайшее время. В Кинеле прошло большое совещание, посвященное проблемам и приоритетам инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе региона.

Еще до совещания Дмитрий Азаров побывал на уникальной, признанной одной из лучших в стране животноводческой ферме в Богдановке. Здесь все автоматизировано используются только новые технологии. Кинельский район глава региона назвал одним из передовых по созданию условий видения бизнеса и по привлечению инвесторов.

Есть планы по расширению производства и у других региональных предприятий. Свой инвестпроект главе региона представил предприниматель из Богатовского района Николай Сомов. Речь идет о молочном кластере, с кормовыми комплексами и доильными цехами. Для реализации проекта в регионе есть все условия, однако необходимы серьезные инвестиции - порядка 9 млрд рублей.

Глава региона предложил обсудить возможности кредитования проекта с банком, а минсельхозу подключиться к поиску партнеров. По льготному финансированию Самарская область пока отстает - мы лишь 10-е в ПФО.

Аграрии, в том числе, жалуются на количество документов, которое требуют банкиры. Дмитрий Азаров дал поручение профильным министерствам создать проектный офис, отработать пакет документов и создать банк земельных участков, чтобы помочь производителям.