четверг, 17 октября
Самара
2 °C
71.05   $ 64.35

В Тольятти на базе одного из флагманов губернского химпрома состоялось открытие нового высокотехнологичного производства аммиака

643

В Тольятти на базе одного из флагманов губернского химпрома состоялось открытие нового высокотехнологичного производства аммиака. Проект стал одним из крупнейших по инвестициям не только в Самарской области, но и в России.

Одно производство и сразу два абсолютных рекорда. Совместный проект тольяттинского Куйбышевазота и немецкой «Линде Груп» - самый крупный в России по размерам прямых иностранных инвестиций.

Из 20 миллиардов рублей вложений - половина от зарубежного партнера. Высокотехнологичную установку по производству аммиака возвели за 3 года, вместо привычных пяти. Такого прежде тоже не было.Рентабельность нового производства по прогнозам составит минимум 12%. Однако, деньги здесь не главное, считают в руководстве предприятия.

Инновационные технологии позволяют получать 1340 тонн аммиака в сутки. Но главное, новое производство является передовым с экономической и экологической точки зрения.

«Линде Аммония Концепт» - так называется уникальный технологический процесс, правообладателем которого является немецкий партнер предприятия. Он обеспечивает наиболее короткий путь производства аммиака, при этом существенно сокращая расходы энергоресурсов и сырья, а также выбросы парниковых газов.

Еще до старта проекта, его участники подписали меморандум с правительством Самарской области. Власти обеспечили режим полного благоприятствования. Союз двух мировых лидеров химической промышленности, по словам Дмитрия Азарова, событие планетарного значения.

Открытие производства позволило создать несколько десятков дополнительных рабочих мест. Лишними в Тольятти они точно не будут.

Читайте также