среда, 16 октября
Самара
4 °C
70.85   $ 64.25

Отдельная площадка стратегических сессий посвящена вопросам экологии и обращению с коммунальными отходами

568

Мы продолжаем анализировать итоги первой стратегической сессии, прошедшей накануне. Экологическая составляющая стала ее важной частью. О том, как будут менять губернскую систему переработки отходов, расскажут корреспондент Вячеслав Душин.

"Новое качество жизни" - сессия, работавшая сразу по нескольким направлениям: градостроительство, ЖКХ, комфортная городская среда, управление многоквартирными домами. Отдельная площадка посвящена вопросам экологии, в частности, обращению с коммунальными отходами. Одна из тем обсуждения - раздельный сбор мусора. Там, где эта технология применяется, она имеет массу положительных отзывов.

Из всего объема бытовых отходов, большую часть можно использовать заново. Пластик, бумага, и даже металлические предметы, все это с успехом перерабатывается, и вчерашний мусор вновь превращается в полезные в обиходе вещи.

Если же эти фракции не перерабатывать, возникает обратный эффект. В отличие от пищевых или других органических отходов, вторсырье оказывает прямое влияние на экологию, чтобы свести его к минимуму, в Самарской области разрабатывается отдельная программа по грамотному использованию отходов. В нее входит строительство более чем десятка предприятий по переработке мусора.

Кроме того, планируют выбрать регионального оператора, который будет следить за своевременным его вывозом и доставкой на завод. Полностью на раздельный сбор мусора Самарскую область планируют перевести к 2026 году.

Стратегические сессии по определению будущего региона до 2030 года продолжатся на следующей неделе. Всего их будет семь. На восьмом, заключительном форуме появится итоговая «Стратегия лидерства». Помимо экспертов, к участию приглашаются все неравнодушные граждане. Предложения и пожелания принимаются на специально открытом сайте 63lider.ru.