среда, 16 октября
Самара
4 °C
70.85   $ 64.25

Прохладная весна и знойное солнечное лето создали идеальные условия для созревания сладкой вишни в хозяйствах Сызранского района

665

В садах губернии поспело сразу несколько видов ягод. И это несмотря на январские морозы, а также июньскую жару. Особенно хороша сейчас вишня. А как обстоит дело со сбором других ягод - выяснила Елена Полонская.

Вся малина, что растет на промышленных плантациях - привозная. Наш знойный климат для нее - мучение. Местный «жаростойкие» сорта, которые кормили нас в советские годы, в хозяйствах не сохранились. Только у дачников. Как теперь вернуть утраченное!? Приходится усиленно поливать переселенцев и жалеть их в такие, как нынешний, сезоны.

Но, к счастью, так устроены зеленые обитатели планеты: самим тяжело, а плоды и ягоды дарят. Так что любителям самого ароматного садового десерта будет, чем полакомиться.

У желтой малины сорта «Золотые купола» судьба, можно сказать, трагическая. Ягода-блондинка слаще традиционной. Но почему-то люди ее не любят. Совсем не продается такая ягода. Так и остается на кустах. На радость пернатым. Крылатые потребители ее не игнорируют.

Смородина - во все времена самая востребованная в нашей губернии ягода. Но в этом году ей самой пришлось не сладко: зимой в Сызранском районе было всего-то нескольких дней минус 40, но кустики успели замерзнуть. Погибли вершинки, не накрытые снегом. Чтобы ягод было больше, а растения выдерживали все тяжести погоды, на смену нынешней плантации готовят новую.

Вишня - раритет для промышленных садов. Пока сельхозпредприятия меняли хозяев в годы перестройки, брошенные насаждения повсеместно погибали от болезней и вредителей. Единственное место, где сегодня собирают урожай этой ягоды - хозяйство между Шигонами и Сызранью. 2018 год - «вишневый». Идеальные условия: прохладная весна и знойное солнечное лето, которое делает плоды слаще.