четверг, 22 октября

В Самаре прошла вторая региональная стратегическая сессия по программе социально-экономического развития губернии до 2030 года

912

Подробно о том, как проходят сами стратегические сессии и о конкретных примерах модернизации медицины готов рассказать мой коллега Вячеслав Душин... Он собрал самые яркие мнения.

"Стол Пирогова" - новейший образовательный проект, который с успехом применяется у студентов для подробного изучения анатомии, с помощью 3D - технологий можно раздеть человека в буквальном смысле от верхних слоев кожи до мельчайших костей скелета. Чудо-стол уже используют 15 крупнейших медицинских ВУЗов страны и больше 40-а колледжей.

А с помощью вот этого виртуального тренажера, будущий медик может почувствовать себя настоящим хирургом, проведя "от и до" любую операцию, при этом не боясь нанести вред живому человеку. Учебный процесс в виртуальной реальности - один из основных трендов в современном медицинском образовании. Симуляторами пользуются и практикующие врачи, например, с помощью 3D-очков хирург может увидеть пациента буквально насквозь во время операции.

Еще одна секция - «Цифровое здравоохранение», ее главная цель  - грамотно применить современные информационные возможности, чтобы освободить врача от бумажной волокиты. В Самарской области собираются объединить все больницы и поликлиники в единое информационное пространство, внедрить дистанционную диагностику и электронные карточки больных.

На стратегической сессии подчеркнули, что сегодня перед всей страной стоят серьезные задачи, которые обусловлены демографическим прогнозом. В медицине грядут глобальные перемены.

Основная цель национального проекта «Здравоохранение» -  к 2024 году повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет,  к 2030 году -  до 80. Эксперты секций подготовили свои предложения для включения в "Стратегию Лидерства" - их рассмотрит специальный совет и глава региона Дмитрий Азаров.

Читайте также