воскресенье, 20 октября
Самара
4 °C
71.13   $ 63.95

Аграрии Самарской области обеспокоены проблемой сбыта зерна

1313

В регионе только началась уборочная. Но аграрии области уже обеспокоены проблемой сбыта зерна. Опыт предыдущих лет показал, что хороший урожай не всегда гарантирует доход. О том, как повысить экспортные возможности даже небольших хозяйств, расскажет Елена Полонская.

Минимальная партия, которой заинтересуются перекупщики - 3 тысячи тонн. У среднестатистического фермера и даже у небольшого сельхозпредприятия столько не будет.

К тому же, иностранным заказчикам, как правило, требуется зерно определенного класса. А фермеру сложно вырастить урожай с заданными свойствами - качество во многом зависит от погоды.

Но на элеваторах оценили выгоду работы с небольшими поставщиками, и предложили скооперироваться. Например, требуется ячмень определенного класса. Урожай фермера не дотягивает, но его смешают с партией качеством повыше, получат усредненный вариант и погрузят на корабль.

Хранилище сохраняет часть лучших злаков, а обладатель зерна похуже становится экспортером. Другой вариант кооперации для животноводов. Они сдадут для экспорта урожай продовольственного качества, а взамен получат больше фуражного зерна - для своих буренок.

При экспорте урожая, аграрии зарабатывают процентов на 15 больше. А значит, смогут лучше подготовиться к следующему сезону: купить новые орудия и технику, больше удобрений. Так что предложенная кооперация в итоге выгодна всей области.