воскресенье, 20 октября
Самара
2 °C
71.13   $ 63.95

На протяжении двух месяцев самарские ученые с помощью мобильной лаборатории изучали качество воздуха в городе

825

Большой экологический мониторинг провели в Самаре. На протяжении двух месяцев вплоть до 31 июля ученые с помощью мобильной лаборатории изучали: чем в прямом смысле дышал город? Результатами мониторинга они поделились с корреспондентами "Вестей".

Вот так аэрохимик лаборатории мониторинга окружающей среды Марина Маринчева или же её коллеги в ежедневном режиме следили за чистотой атмосферного воздуха, пока болельщики наслаждались футбольной игрой.

Экологическая лаборатория Приволжского гидрометеоцентра выезжала к стадиону, на набережную и на площадь Куйбышева, где располагалась фан-зона. Замеры воздуха делали по 14 видам загрязняющих веществ, следили за радиационным фоном и сопутствующими метеоусловиями. Все данные он-лайн передавались в единую базу данных и были доступны к просмотру в интернете всем желающим. Экологическая лаборатория работала с 3 мая по 31 июля - за это время ни в одной точке не было выявлено превышение нормы.

Чемпионат мира завершился - итоги работы экологической лаборатории подведены, но в Самаре продолжают контролировать атмосферный воздух. Как и во время мундиаля, так и сейчас помимо выездной бригады специалистов, функционируют 10 стационарных постов. Они обеспечивают горожанам гарантию экологической безопасности.