вторник, 15 октября
Самара
13.44 °C
70.93   $ 64.37

Самарские аграрии с упехом применяют географические методы защиты культур от резких колебаний климата

784

Аграрии области нацелены на получение хорошего урожая. Достичь высоких результатов многим хозяйствам могут помочь деревья. Зеленый бастион способен и воду сохранить, и от ветра защитить. О чем шумит самарский лес, расскажет Елена Полонская.

Любое дерево - летописец природных явлений. На стволе можно «прочитать» климатическую историю местности. Нужно только раздобыть образец до самой сердцевины.

Но деревья - не только помощники ученых, а еще защитники уязвимых и нежных культурных растений. Если защитные лесополосы расположены через каждые 350-500 метров, они без всякой агрохимии повышают урожайность в 1,5-2 раза.

Лесополосы не только задерживают снег, но и не дают воде уходить в овраги, аккумулируют ее, а потом увлажняют землю изнутри. К тому же, гасят скорость ветра. Допустим, на открытом пространстве его сила - 10 метров в секунду, а возле такого «бастиона» - уже около 6.

Максимально « работают» те лесополосы, которые не посажены по линейке, а повторяют особенности рельефа. Тогда и влага задерживается лучше, и земля защищена от эрозии. В идеале 3% от площади пашни должны занимать зеленые защитники

На землях агролесомелиоративной станции эти принципы соблюдаются. Потому озимая пшеница дает 30- 40 центнеров с гектара. Хорошие виды на урожай и на том поле, где созревает Твердая яровая, которой летом почти не досталось осадков.

Еще в позапрошлом веке после жесточайшей засухи 1891 года русские ученые начали искать географические методы защиты от резких колебаний климата. И вот сейчас, когда на планете становится жарче, ученые предлагают вновь вспомнить о лесных защитниках.