воскресенье, 27 сентября

Четвёртая стратегическая сессия в Самаре посвящена экономическому развитию области

758

Цифровая платформа как сердце региональной экономики. Развитию инвестиционного и инновационного направлений посвящена четвёртая стратегическая сессия. Она прошла сегодня в Самаре. Более двухсот пятидесяти экспертов - региональных и федеральных обсуждали возможности роста. О ключевых направлениях, снятии барьеров для бизнеса, инженерном будущем расскажут корреспонденты "Вестей".

Создание эффективной стратегии начинается с цели. У Самарской области она амбициозная - попасть в топ-5 российских регионов с самыми высокими экономическими показателями.

Определены шесть стратегических направлений - развитие инноваций, создание цифровой экономики, улучшение инвестиционного климата, кадровое обеспечение, поддержка малого и среднего предпринимательства, повышение производительности труда. Последнее уже работает. В Самарской области есть предприятия-экспериментальные площадки Минэкономразвития России.

Только лишь взгляда в зеркало не всегда достаточно для создания объективной картины, особенно если речь идёт о столь сложном процессе, как экономическое развитие. Пул экспертов стратегической сессии во многом определяет федеральные тенденции и проекты, в которых Самарская область намерена участвовать.

На пленарном заседании заявлен и новый пилотный проект по увеличению уровня капитализации. По сути, это общая и, что важно, реальная стоимость бизнеса - та, что на виду, а не мифические 10 000 рублей, указанные в уставных документах. Предстоит перевернуть всю систему - больше доверия, меньше барьеров.

Новые возможности появляются и у "Жигулёвской долины". Технопарк станет своеобразным филиалом "Сколково", а Самарская область региональным оператором российской кремниевой долины.

Предлагается также реанимировать проект "Гагарин-центра". Межвузовский кампус позволит обучать кадры, в том числе в IT-сфере, ведь наиболее ценный капитал, по мнению лидеров экономического рынка, - интеллект. Но не искусственный, а живой.

 

Читайте также