среда, 16 октября
Самара
8 °C
70.85   $ 64.25

Цифровая экономика, инвестиции и инновации стали основными темами региональной стратегической сессии

287

Цифровая экономика, инвестиции и инновации - эти три кита стали темой четвертой  региональной стратегической сессии. Напомню, это одна из серии встреч, по итогам которых будет разработан комплексный план развития Самарской области. Какие цели поставили перед собой региональные и федеральные эксперты расскажет Вячеслав Душин.

Получить госуслугу, оплатить счет за коммуналку или элементарно отправить сообщение. Даже разговоры о том, что цифра - часть нашей жизни, уже давно стали обыденностью.

Пришло время идти дальше. Вот как раз сейчас за этими дверями обсуждают внедрение высокотехнологичных онлайн-сервисов в крупное производство, логистику, а так же интернет-взаимодействие власти, бизнеса и граждан, чтобы в один клик отправленное предложение, к примеру, по благоустройству, было не просто удобством, а нормой.

Буквально через несколько лет, с помощью гаджетов, можно будет делать то, что сегодня и не снится - говорят эксперты на секции «Цифровая экономика». По их словам - Самарская область один из лидеров по числу технически подкованных граждан - поэтому здесь будет популярно все - от персонального ID, где будет даже электронная трудовая книжка, до бизнеса через смартфон.

Чтобы новинки не заставляли себя ждать, Самара должна стать технологическим центром страны и магнитом для талантливых стартапов. Этот вопрос обсудили на секции «Институты инновационного развития». Знания на первом месте, поэтому в регионе, должно быть как можно больше условий для их применения.

Для технологического бизнеса, нужно создавать и комфортный инвестклимат. Не проходить через десятки инстанций, не маяться с кипами документов, а просто творить - такие условия для инвесторов - цель 3-й секции.

  На итоговом заседании участники представили решения, которые войдут в комплексный план развития губернии. Напомним, инициатором такого формата работы над стратегией выступил глава региона Дмитрий Азаров.