среда, 16 октября
Самара
4 °C
70.85   $ 64.25

Программа "Земский фельдшер" изменила жизнь тех, кто отказался от городского комфорта

651

В Самарской области растёт количество врачей, готовых переехать из крупных городов в малые, а также села. По программе Земский фельдшер они могут рассчитывать на рабочее место и подъемные. История из Хворостянского района.

Целый год фельдшерский пункт в Михайло-Лебяжьем пустовал. Медработника не было. Чтобы сделать несложные процедуры или просто узнать причину плохого самочувствия, людям приходилось отправляться за 20 с лишним километров - в райцентр.

Спасла положение программа «Земский фельдшер». Тем, кто готов переехать в сельскую местность или небольшие города, теперь выплачивают компенсацию - 500 тысяч рублей.

Наталья Филатова из Чапаевска на эти деньги купила добротный дом. Финансы остались: их фельдшер потратила на оснащение нового рабочего места оргтехникой. Например, телевизор пригодится для демонстрации наглядного материала во время занятий "Школы здоровья". Чтобы сельчане меньше болели, нужно наладить профилактику.

Поначалу местные жители удивлялись аквариуму и клетке со щеглами. Потом поняли: фельдшер создает уют, потому что не собирается, отработав положенные 5 лет, возвращаться в город.

Земский фельдшер довольна: ее ребенок растет на свежем воздухе, а у нее самой  - интересная и нужная работа.

Задачу улучшить качество и доступность медицинской помощи во всех уголках Самарской области поставил в своем послании глава региона Дмитрий Азаров. В сельские больницы 12  муниципалитетов области уже прибыли 6 фельдшеров и 12 врачей.