среда, 16 октября
Самара
7 °C
70.85   $ 64.25

Трамваи оказались самым популярным и экологически чистым видом транспорта в дни проведения в Самаре Чемпионата мира по футболу

821

За время проведения Чемпионата мира в Самаре удалось достичь положительного экологического эффекта. Который вполне логично натолкнул многих на вывод не лишённый логики - "общественный транспорт должен стать приоритетом". Почему? Аргументы  - в материале Натальи Гильмановой.

Во время Чемпионата мира по футболу, особенно в дни матчей добраться до фан-зоны или же "Самара-Арены" болельщикам и горожанам предлагали на общественном транспорте. Городской парк был обновлён на 36 %. Закуплены дополнительные автобусы и самые современные трамваи.

Специально к мундиалю построили новую ветку к стадиону. В дни матча по маршруту С5 курсировали сразу 87 составов или 170 вагонов. Они взяли на себя основную нагрузку перевозки болельщиков с минимальной нагрузкой на городскую экологию.

Вместе с трамваями на дорогу выходили газомоторные автобусы-шаттлы по пяти маршрутам. До 180 машин одновременно в дни проведения игр. За месяц общественный транспорт перевёз почти 400 тысяч пассажиров. Таким популярным он стал по вполне объективным причинам.

За отказ от личных авто в пользу общественного транспорта, по вполне понятным причинам, ратовали и экологи. Во время мундиаля аэрохимики Росгидромета заметили качественное улучшение атмосферного воздуха.

Самара попрощалась с мировым футболом, но помимо новой трамвайной ветки остались 213 километров новых дорог. И весь закупленный общественный транспорт. А за состоянием атмосферного воздуха продолжают следить 10 стационарных постов гидрометеоцентра.