четверг, 6 августа

Фрагменты самарской крепости 1586 года могут стать историческим достоянием города

555

Областной центр может обрести весьма дорогую историческую реликвию - речь идет о фрагментах первой крепости, датированных 1586 годом. Древнее сооружение со стопроцентной точностью находится на территории бывшего завода клапанов. Правда, ситуация вокруг этой дорогой во всех смыслах земли сложилась весьма спорная. О ценности времени расскажет Екатерины Индиковой.

Начало восемнадцатого века. Самара приходит в себя после пожара. Засуха и пламя почти уничтожили город. Новую жизнь и новую земляную крепость по европейской фортификационной науке строят в стороне от пепелища, забирая с собой уцелевшие вещи и привычные для языка, названия. «Хлебную площадь», которая изначально находилась в нескольких сотнях метрах отсюда, но играла роль совершенно исключительную.

Двадцать первый век. Съёмка с воздуха. 2017 год. Это и есть историческое сердце Самары, откуда всё начиналось…

Запущенное в 1930-ом году производство не функционирует уже несколько лет, но по-прежнему имеет официальное название.

В середине девяностых годов началась акционерная история завода. Её итог - банкротство в 2014-ом. Спустя несколько лет общественность города заметила - корпуса стали исчезать, в прессе появились публикации о перспективе возможной коммерческой застройки.

Неравнодушные к истории города люди объединились в инициативную группу. Провели встречу, в том числе и с представителем интересов собственника. Мы следили за ситуацией несколько недель.

Центральный въезд. Не заперто. Вот здесь видно, что на территории работает экскаватор.  Но спустя время обстоятельства начинают меняться.

То же место. На въезде повесили замок, техника стоит, но не работает. А у меня в руках копия снимка ходатайства самарского университета, адресованного министерству культуры России, точнее департаменту госохраны культурного наследия на выдачу разрешения на проведение раскопок на территории бывшего завода клапанов.

Начать раскопки согласно этому ходатайству следует уже в этом году. Если фрагменты первой самарской крепости, датированные 1586 годом, будут обнаружены, территория очень скоро может превратиться в памятник культуры федерального значения. Статус накладывает определенные ограничения на строительство. И в этом случае время станет союзником историков, только если начать искать следы прошлого, как можно скорее.

Читайте также