среда, 26 февраля

Вместе с водным патрулем корреспонденты "Вестей" отправились по местам отдыха самарцев

599

Больше 40 человек погибли в этом году на водоемах области, причем все несчастные случаи произошли на так называемых "диких" пляжах. Инспекторы центра ГИМС ежедневно патрулируют места неорганизованного отдыха и напоминают об опасности купания на неподготовленных пляжах, ведь летний период несет в себе не только радость каникул и отпусков, но и высокие риски, как для детей, так и для взрослых.

Коряги, камни, арматура и прочие сюрпризы, которые может таить в себе водная гладь. В жаркий солнечный день об этом задумываешься в последнюю очередь, а если еще и под градусом - точно море по колено. Работы спасателям хватает, но за всеми не уследишь, ежегодно на бесхозных пляжах погибают десятки людей. Если на официальных участках чистое дно и дежурят сотрудники МЧС со всем арсеналом, то на диком кусочке суши, надежда только на себя.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, поэтому рекомендуют купаться в местах организованных. Чтобы предупредить несчастные случаи спасатели регулярно напоминают отдыхающим как их не допустить, и что делать, если все-таки случилась беда.

Во время рейдов сотрудники ГИМС патрулируют и акватории, проверяя малые суда. Процедура чем-то напоминает остановку авто сотрудниками ДПС - документы, аптечка, запах и в обязательном порядке напоминают о нормах безопасности.

Кроме водительского удостоверения и документов на судно, у каждого должны быть индивидуальные спасательные средства, ведь аварии на воде, пусть даже происходят не так часто, как на дорогах, но имеют не менее печальные последствия.

Катастрофы на воде случаются редко, но метко, если, элементарно нет жилета, чаще всего, с летальным исходом - если потеряешь сознание, сразу начнешь тонуть. Трагедию, конечно, проще не допустить, спасатели напоминают об элементарных правилах - садись за штурвал трезвым и соблюдай скоростной режим.