четверг, 24 сентября

Самарские овощеводы приступили к уборке урожая

1240

Самарские овощеводы приступили к уборке урожая. Продукция сразу поступает на прилавки магазинов, поскольку долго она не хранится - ранние кочаны и корнеплоды еще не покрылись защитным слоем, и в закрома их не отправляют.

У самарских производителей овощей есть буквально неделя, когда их капуста или свекла ранних сортов нарасхват. Пока в стране массово не начали убирать ингредиенты борща. Свекольная пора миновала, наступила капустная.

Тот, кто студентом помогал убирать капусту, помнит, какой это тяжелый труд - наклонился, срезал, бросил в ящик. Производительность труда - 5 вилков в минуту Другое дело - специальный комбайн, который за ту же минуту убирает 200 килограммов вилков.

С поля вилки везут на предпродажную подготовку. Казалось бы, чего проще - ободрать верхние грязные листья и выявить травмированные кочаны. Но для этих нехитрых операций требуется сложная установка. С

Если до сих пор в овощеводстве отечественными были только воздух, солнце и вода, а семена и агрохимия - импортными, то теперь началась тенденция к переходу на свое, родное.

В этом сезоне из-за поздней весны растения задержались в росте. Уборка затягивается больше, чем на 2 недели. Если осенью зарядят дожди, и техника будет вязнуть на полях, могут быть потери. Выбор нужно делать сейчас: рискнуть, и дождаться, когда кочаны и корнеплоды еще подрастут. Или же убрать побыстрее, пока безоблачные дни. Но при этом потерять в урожайности.