среда, 16 октября
Самара
8 °C
70.85   $ 64.25

20 тысяч километров преодолела уникальная арктическая экспедиция на самолетах- амфибиях из Самары

524

Двадцать тысяч километров преодолела уникальная арктическая экспедиция на самолетах- амфибиях. Путешествие стартовало 3 июля с аэродрома в Краcноярском районе и продлилось 42 дня. Почти полтора месяца назад группу пилотов в путешествие провожала съемочная группа Вестей. Накануне экипаж благополучно вернулся. На посадочной полосе их встречала Анастасия Сычева.

Экипаж встречают аплодисментами, хлебом с солью и, конечно, тёплыми улыбками! Позади - больше месяца тяжелейших условий арктического перелета.

А так прилету экспедиции радовались в якутском местечке - Чокур-дах. Появление самарских самолетов-амфибий здесь стало самым ярким событием последних лет! И даже в далекой Канаде - местный шериф, узнав, что прилетят летчики из России - принес угощение и гриль, чтобы за общим столом познакомиться ближе!

Они преодолели путь длиной более 20 тысяч км, облетели 9 стран, включая Россию. И, наконец, вернулись на самарскую землю. На этих самолетах-амфибиях и был совершен уникальный перелет через Северный ледовитый океан! Первый в истории российской авиации!

У экспедиции было сразу несколько задач: зондирование Земли с разных высот, разработка маршрутов авиационного туризма, влияние глобального потепления на уникальную северную природу. И всё это на самолётах отечественного производства

Эта экспедиция стала первым этапом кругосветного океанического перелета «20 тысяч лье над водой». Маршрут пройдет по побережьям четырех континентов, трёх океанов и семи морей. Также в рамках этого глобального проекта запланировано авиапутешествие в Антарктиду.