четверг, 17 октября
Самара
7 °C
71.05   $ 64.35

Сызрань в выходные превратилась в томатную столицу

535

Сызрань в эти выходные по традиции стала центром притяжения для жителей региона и многочисленных гостей. В городе прошли сразу два фестиваля - "Серебряные трубы Поволжья" и "Сызранский помидор". О новых гастрономических и творческих экспериментах - репортаж Ирины Тумбарцевой.

Сочный, спелый, сахарный помидор.  В последний месяц лета в Сызрани  традиционно  чествует этот овощ. Большие торжества развернулись в центральной части города.

На один день меняется инфраструктура. У улиц и проспектов появляются непривычные названия….

- Девушка как пройти на праздник?

- Мы у аллеи Закусочной, далее  - дары Сызрани. А направо Томатная площадь.... вам туда.

В тени деревьев столы буквально ломятся от изобилия томатных блюд. Здесь развернулись кулинарные баталии.  Салаты из томатов, запеченные помидоры, пироги и даже варенье. На подносах  жужжат божьи коровки,  помидоры улыбаются. Отдельное внимание приковывают шедевры флористики.

Национальные блюда представляют чуваши, мордва, немцы…Гостей угощают так, что количество томатных витаминов в организме в этот день зашкаливало.

Не только гастрономические, но и творческие эксперименты. В городе мастеров расположился томато-холст. При помощи киски и красок любой желающий может оставить на нем свои  яркие эмоции

«Сызранский помидор" - магнит для событийного туризма.  На 18 фестиваль приехали  несколько тысяч гостей со всей России.

По традиции, почётные гости законсервировали помидоры в банку, их число соответствует последним цифрам в наименовании года.

Как положено, праздник нового урожая был поддержан стройным звучанием серебряных труб.

На главную площадь вышли  музыканты из Москвы, Саратова, Тамбова, французские гости.  Под знаменитые мелодии российский композиторов,   фестиваль завершило  карнавальное шествие.