суббота, 24 октября

В Сергиевском районе губернии начали сеять озимые

568

Наш следующий репортаж  - из Сергиевского района, где начали сеять озимые. На дождь здесь уже не рассчитывают, поэтому решили использовать самую современную технику, которая позволит росткам напитаться влагой. О ходе посевной кампании - репортаж наших корреспондентов.

Тронешь верхний слой почвы, и начинается миниатюрная пылевая буря. Сухо. Да и откуда возьмется влага, если настоящий дождь здесь прошел один раз за все лето. Настоящий, - объясняют агрономы, - это, когда глубинная влага соединяется с дождевыми каплями и пропитывает всю землю. Раньше на этом поле сеять бы не решились. Просто не вышли на поля - ждали бы осадков.

Но в этом хозяйстве Сергиевского района сеялки необычные - австралийские. Они делают на земле гребни: как при посадке картофеля, только гораздо миниатюрне. Семечко ложится в ямку. На ее дне - сантиметрах в 20 от поверхности - влага обязательно есть. Доказательство: налипшая, словно пластилин, земля

Для верности агроном выборочно проходит после сеялки, чтобы проверить: в какую землю все-таки попали семена.

В каждом хозяйстве озимых стараются посеять побольше. Урожай морозостойкие хлеба, как правило, дают вдвое больше, чем их летние собратья, которым для роста отводится лишь знойный сезон. Вот только не всегда планы сбываются. Причина все в том же: в сухой почве. Порой, даже заморские сеялки не помогают. Но в нынешнем году не все так плохо: уже выручают утренние холода.