среда, 16 октября
Самара
2 °C
70.85   $ 64.25

Глава региона Дмитрий Азаров провел в Жигулевске совещание, посвященное проблемам и перспективам социально-экономического развития города

423

Сегодня в центре внимания региональных властей был Жигулевск. Единственный город в России, расположенный в границах заповедника. Его природные богатства и уникальный статус пока не способствуют развитию территории. О перспективах Жигулевска говорили в том месте, с которого и начал расти город. С Волжской ГЭС  - репортаж Ольги Федоровой.

10 миллиардов киловатт/час ежегодно вырабатывает гидроэлектростанция. Это дешёвая электроэнергия. И сейчас за счет технического перевооружения объемы еще растут.

Модернизация здесь  - в машинном зале -  уже завершена. Она позволила без дополнительного строительства увеличить производство электроэнергии. Каждый вот такой обновленный агрегат, а здесь их 20, добавил 10.5 мегаватт к установленной мощности.

Машинный зал  - это сердце станции, а мозг - центр управления. Внешне он не сильно изменился за время службы ГЭС, но вот внутренняя электронная начинка -  самая современная.

Именно ГЭС в свое время дала рождение Жигулевску, а сегодня здесь решалась его дальнейшая судьба. Причем, Дмитрий Азаров сразу задал тон совещанию - говорим о проблемах, которые волнуют людей и вместе ищем решение. Местных жителей тревожит изношенность коммуникаций, отток населения, напряженная ситуация на рынке труда, нехватка врачей.

В Жигулевске вполне можно открыть и оздоровительные учреждения. Это позволит привлекать врачей, расширять мед помощь жителям, откроет перспективы для медицинского туризма. Город вообще мог бы стать крупным туристическим центром. Кончено, при наличии должной инфраструктуры. В то же время, никак не решится вопрос по водным перевозкам.

Маршруты между Самарой, Жигулевском и Сызранью министерство транспорта должно проработать до 1 сентября. По каждой проблеме намечено решение.

Резерв для развития города  - это площадки обанкротившихся предприятий. Того же цементного завода. На этой базе можно создать кластер по производству строительных материалов.