понедельник, 10 августа

Из 130 несанкционированных свалок в Самарской области ликвидировано уже 70

994

То, что одному прибыль - для экологии огромный вред. Экономя время и топливо, несознательные представители бизнеса не довозят мусор до полигонов. Борьба с самовольными свалками была усилена во время подготовки к Мундиалю, но и сейчас работа не прекращается. Куда дует мусорный ветер, расскажет Елена Фролова.

Теперь клубы пыли поднимает здесь ветер… на некогда зеленом островке около поселка Чкалова. С каждым днем этот стихийный полигон прирастает бытовыми, промышленными отходами, а также строительным мусором.

В 2018 году во время подготовки к чемпионату мира по футболу было найдено порядка 130 похожих несанкционированных свалок в Самаре. За счет реализации ряда мер по охране окружающей среды 70 из них уже ликвидировано. Ущерб нанесенный окружающей среде оценивается в 7 миллионов рублей. Эксперты регулярно отправляются в рейды по таким нелегальным полигонам. Нарушения фиксируются практически ежедневно.

И тому, кто сваливает сюда мусор, придется погасить ущерб, нанесенный окружающей среде из своего кармана.

Борьба за сохранение чистоты началась задолго до чемпионата мира по футболу - статус особой экологической зоны местные власти продолжают поддерживать и сегодня. Планируется, что остальные 50 несанкционированных свалок уберут в этом году. Отходы будут вывезены, а почву рекультивируют.

Читайте также