среда, 26 февраля

В Самаре выступил немецкий органист, дирижёр и композитор Кай Йоханнсен

871

Непревзойдённые сочинения Баха, Мендельсона и оригинальные импровизации… В Самаре выступил немецкий органист Кай Йоханнсен. Как звучит король инструментов в его исполнении, и что вдохновило музыканта в Самаре? На концерте побывала Камила Ткачева.

Вечер начинается с соль-мажорной органной пьесы Баха. Кай Йоханнсен считает творчество великого композитора совершенным и отмечает, что достичь такого уровня очень трудно. Современные музыканты стараются подражать, насколько это возможно, мастеру полифонии эпохи Барокко.

Йохансен не только талантливый органист, но и дирижёр. Его записи рождественских произведений получили лестные отзывы международной критики. А ещё музыкант пишет собственные сочинения. Например, его вдохновила Волга.

Одна из импровизаций композитора посвящена впечатлениям именно от нашей реки. Перед концертом вся энергия уходит на репетиции, подготовку к выступлению, рассказывает музыкант, но к Волге спускается обязательно.

Меломаны отвечают музыканту взаимностью. На концерты приходят семьями, и у каждого свои ассоциации при звуках короля инструментов.

Самара и Штутгарт - города побратимы, а значит, музыкант вернётся в областную столицу.

Читайте также