суббота, 19 октября
Самара
6 °C
71.13   $ 63.95

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой региона Дмитрием Азаровым

597

Главная политическая новость дня. Президент страны Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Самарской области Дмитрием Азаровым. Кроме социально-экономического развития, говорили и о наследии Чемпионата.

Некогда закрытая вторая столица во время Мундиаля стала четвертым по посещаемости городом России. Механизм восстановления исторического центра Самары может стать примером и для других мегаполисов страны. Подробности беседы первого лица государства с первым лицом региона в материале Ольги Федоровой.

Ситуация в экономике региона - первая тема встречи. Конкретные результаты за полгода - увеличение промышленного производства. Почти на 4 процента. Впервые за несколько лет. И кончено, во многом это произошло благодаря автопрому. Рост производства "Автоваза" уже больше 25 процентов. Глава региона поблагодарил Владимира Путина за те меры поддержки, которые были оказаны и заводу, и Тольятти в целом. Сейчас число вакансий в Автограде в два раза превышает количество безработных. Хотя еще полгода назад ситуация была обратная.

Следующая тема - дорожная инфраструктура. Объем ремонтных работ огромный, как в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». Так и во время подготовки к чемпионату мира по футболу.

Владимира Путин интересует как используется наследие чемпионата мира, заполняемость стадиона.

Сейчас привлекают архитекторов, чтобы решить вопрос по использованию территории около Самара-арены. Также с помощью экспертов решается вопрос по дальнейшей реновации исторического центра. Купеческие особняки заиграли всеми красками обновленных фасадов. Реконструировали здания, представляющие архитектурную, культурную и историческую ценность.

Программа, курируемая главой региона, дала самарцам не только новую инфраструктуру - другую городскую эстетику. Дмитрий Азаров намерен продолжить эту работу. Он предложил главе государства комплекс мер по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы развития исторических территорий, пересмотру строительных норм и правил , учитывающих варианты размещения новых объектов, субсидированию проектов развития инфраструктуры таких районов.

Самарская область может стать пилотным регионом, по отработке механизма сохранения исторический центров. Сейчас правительство России совместно с Новым банком развития БРИКС реализует программу комплексного развития территории исторических и малых поселений. И можно эту систему применить и для центров городов, где прошёл чемпионат мира по футболу. И в дальнейшем этот опыт распространять по территории страны. Тем более, что в нашем регионе для этого есть все условия, а главное желание власти и жителей региона

Читайте также