суббота, 19 октября
Самара
8 °C
71.13   $ 63.95

Уникальный театральный комплекс "САМАРТА" и будущий филиал "Третьяковки" стали новыми точками на культурной карте Самары

660

Представитель федерального ведомства посетил обновленный театр "Самарт", и побывал на площадке "Фабрики Кухни", где были приняты судьбоносные решения.

Такое есть только в Самаре! Уникальное здание в форме серпа и молота - сегодня признано шедевром конструктивизма. А ещё десятилетие назад этот памятник мы едва не потеряли. Спасли от сноса активные горожане. Но о том, что здесь может разместиться полноценный филиал государственной Третьяковской галереи - первый в стране - никто даже не мечтал.

Это не просто «точка роста» - это огромный системный просветительско-образовательный  художественный кластер, который не имеет аналогов в других регионах страны. "Третьяковке" в Самаре - быть! Историческое решение федерального министерства культуры о создании в Самаре филиала ведущего музея страны озвучил непосредственно на объекте исполняющий обязанности главы ведомства Николай Малаков.

Как отметил Николай Малаков, объемные залы, холлы, технические помещения - все идеально подходит для создания культурного центра мирового класса.

Сейчас на "Фабрике-кухне" идут мероприятия по сохранению здания - вывозится мусор, перестилается крыша. Специальным красным кирпичом восстанавливается утраченная кладка. Но основные работы по восстановлению - ещё впереди.

А вот большое строительство другого важного объекта на культурной карте Самары подошло к завершению. Вторая очередь театра юного зрителя «Самарт», включающая новую сцену, сегодня впервые была открыта для публики. У актеров - уже настоящий праздник! Удобные костюмерные, гримёрные и даже фабрика для создания декораций!

Театральный зал создан с применением новейших сценических технологий, но при этом учтен и уникальный репертуар самарского театра. До конца года на новой сцене САМАРТа начнутся постоянные спектакли. Но впереди и третий этап с - строительство большого корпус где разместятся гардероб, фойе и кафе.