среда, 30 сентября

Сегодня православные отмечают великий праздник – усекновение главы Иоанна Предтечи

704

Сегодня православные отмечают великий праздник – усекновение главы Иоанна Предтечи, одного из самых почитаемых святых. В его память в православных храмах проходят литургии. В Самаре памяти святого существует один из старейших храмов.

Самарский храм в память о трагическом событии - усекновения главы Пророка Иоанна Предтечи был основан ещё 1867 году. Тогда нынешней улицы XXII Партсъезда не существовало - здесь был густой лес, где и разместился Загородный архиерейский скит, с великолепным деревянных храмом. До наших дней из всего комплекса уцелела лишь трапезная. Возрождение началось именно с этого строения.

Иоанн Предтеча один из самых почитаемых святых - предшественник Христа. Во все времена люди обращались к нему, чтобы попросить об избавлении тяжких недугов и душевном спокойствии.

Горожане несли в возрожденный храм чудом сохранившиеся иконы и утварь. Центральный образ - Иоанна каждый день притягивает много прихожан - но 11 сентября - день особенный.

Усекновение главы пророка это не праздник, а скорее почтение памяти святого, который нес веру в народ как выражение скорби христиан о насильственной смерти.

Сегодня верующие соблюдают строгий пост. Нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Считается, что тому, кто соблюдает пост в этот день будут прощены все грехи. Люди издавна верили, что любое загаданное желание будет исполнено.

Читайте также