понедельник, 10 августа

В Самарской области завершилась избирательная компания

530

В Самарской области завершилась избирательная компания. На данный момент облизбирком обработал все 100% протоколов. Последние данные по явке и подсчетам голосов готова предоставить Ольга Федорова.

Результаты выборов будут утверждены на итоговом заседании облизбиркома, оно назначено на среду. Нужно соблюсти все юридические процедуры. Но уже 100 процентов протоколов обработаны и можно подводить итоги. Убедительную победу одержал глава региона. Дмитрий Азаров набрал 72.63 процента голосов. На втором месте Алексей Лескин - 9.9 процентов. Замыкает тройку Александр Степанов - чуть менее 6 процентов. Остальные кандидаты 4 % и ниже.

Надо сказать, что жители губернии оказались достаточно активными. Особенно на селе. К примеру, в Хворостянке, в голосовании приняли участие более 99 процентов избирателей. В Шентале  - 97. А всего в регионе свой гражданский долг выполнили 1 миллион 143 тысячи 198 человек. Если, сравнивать с 2014 годом, явка стала меньше. Но и на два часа было сокращено время голосования, участки закрылись в восемь вечера. А не в 10, как 4 года назад. И не было досрочного голосования.

Если говорить в целом по стране, Самарская область, по явке заняла 6 место из 22 регионов, где проходили выборы. Это хороший показатель. Выше только в Кемеровской, Тюменской областях и Якутии, там, где доля городского населения существенно ниже. Стоит отметить, так же, что за всю избирательную компанию, в нашем регионе не зафиксировано ни одного серьезного нарушения. Выборы в Самарской области оценены экспертами как честные и открытые.

Теперь по довыборам депутата Государственной думы по 158 округу. СНХ Алесей Солдатов Зам. председателя ихбирательной комиссии Самарской области Явка по 158 округу составила там 44.5 процента голосов. Лучший результат у кандидата от партии "Единая Россия" Александра Хинштейна - почти 57 процентов. Следом идет представитель «КПРФ» Михаил Абдалкин - у него около 14.5 процентов. На третьем месте Вадим Байков из партии «Коммунисты России».

Я еще раз уточню, что итоговый протокол по выборам губернатора будет утвержден в среду в облизбиркоме. А завершить избирательную компанию депутатов госдумы предстоит уже центральной избирательной комиссии в Москве.

Читайте также