среда, 16 октября
Самара
7 °C
70.85   $ 64.25

В Тольятти открылась экспозиция, посвященная 65-летию переноса Ставрополя-на-Волге

632

В одном из музеев Тольятти открылась экспозиция, посвященная 65-летию переноса Ставрополя-на-Волге на новое место. Город был попросту затоплен. Но уникальные вещи ставропольчан сохранились до сих пор.

Это мелодия из далекого 1953 года - то, что осталось от навсегда ушедшего под воду города под названием Ставрополь-на-Волге. Вещи ставропольчан, чудом сохранившиеся с той поры, можно увидеть в музейном комплексе «Наследие», который крохотным островком остался посреди современного города Тольятти.

В этом году исполнилось ровно 65 лет с тех пор, как Ставрополь начали постепенно переселять, готовя его территорию к затоплению. Дом семьи Стариковых, что составляет основу музейного комплекса - исторический и по своему возрасту, и потому, что был первым из перенесенных на новое место.

Хозяином дома был Василий Константинович Стариков. Он работал в артели «Красный инвалид». Он был сапожник, очень профессиональный был сапожник. Поэтому ему и предложили первым переехать при переезде города. Показать, так сказать, пример всем оставшимся ставропольчанам, чтобы город переезжал.

В эти дни музей ждет в гости всех. Кому интересна история Ставрополя на праздник под названием «Домик окнами в сад». Сюда могут прийти все. кто хочет почувствовать себя в гостях у родных и близких людей - тех, кто жил в Ставрополе всего 65 лет назад.