понедельник, 6 июля

В самарском регионе завершается переход к цифровому вещанию

597

В регионе завершается переход к цифровому вещанию, которое вытеснит устаревшее аналоговое. Оно уступает новому формату по множеству показателей. Вячеслав Душин детально изучил вопрос.

Принцип цифры - простота и качество. Если раньше, по сути, каждый канал был отдельной единицей со своей частотой, то теперь пакет, скажем, из 10 каналов передается на единой частоте с одинаково хорошей картинкой.

Сегодня жителям Самарской области уже доступны в цифре бесплатно, два, так называемых мультиплекса. Первый  состоит из 10 основных каналов, второй включает 10 развлекательных, но пока вещается только в крупных городах региона, таких как Самара, Сызрань, Тольятти, Жигулевск и Чапаевск, хотя уже к концу года и его можно будет посмотреть в любой точке губернии.

Цифровой сигнал передается через спутник, принимают его 135 ретрансляторов, расположенных по всему региону. Стоит отметить, что Самарская область - первая в России выполнила указ президента об организации общедоступного цифрового вещания, т.е. с региональными врезками ГТРК "Самара" на всех ресурсах, включая каналы "Россия-1", "Россия-24", "Россия-Культура", а так же "Радио России", "Маяк" и "Вести ФМ".

Для приема цифры, телевизор должен быть с поддержкой стандарта DVB-T2, такому нужна лишь антенна ДМВ- диапазона. Для всех остальных телеприемников, как правило, старше 2013 года, нужно обзавестись специальной приставкой, подключить которую не составит труда, даже простому пользователю.

Для перевода сетей на цифровые технологии в России реализуется целевая федеральная программа. Дополнительную информацию можно узнать на специальном сайте или по телефону горячей линии.