среда, 16 октября
Самара
5 °C
70.85   $ 64.25

Депутат Госдумы, градоначальник, строитель и купец Михаил Челышов запомнился самарцам как непримиримый борец за трезвость

403
Сегодня самарцы вспоминают яркую личность в истории города. 13 сентября 1915 года ушел из жизни гласный уездного земского собрания, депутат 3-й Государственной думы, градоначальник, строитель, купец Михаил Челышов.

Свет в этих окнах впервые зажегся для интеллигенции. Учителя, юристы, врачи, которые приезжали в Самару и могли себе позволить снять апартаменты. Развитый сегодня бизнес по сдаче квартир в аренду, можно сказать, начался с «челышовского дома» на улице Красноармейской.

Статному красавцу больше сотни лет. Говорят, секрет его долголетия в растворе для кладки кирпичей. В его состав добавляли куриные яйца. А сами кирпичи проходили особую проверку. Челышов сбрасывал их с третьего этажа. Если хотя бы один из партии разбивался, он браковал все. 

Строил доходный дом известный и, пожалуй, самый модный архитектор того времени - Александр Щербачёв. Он, кстати, возвел для Михаила Челышова еще один особняк, неподалеку от родового гнезда. Сам политический деятель, как видно,  жил скромно - в одноэтажном деревянном домике на улице Саратовской, сейчас это - улица Фрунзе.

Михаил Челышов запомнился современникам и потомкам непримиримым борцом за трезвость, чем нажил много врагов. Один из них другой известный самарец - Альфред Фон Вакано, владелец пивоваренного завода.  Король пенного упрекал Челышова, в том, что тот из простых, маляр, без образования. Но это ему не помешало добиться высот на политическом олимпе. И стать градоначальником. 

Благодаря стараниям Михаила Челышова, Самара в своё время стала новатором среди городов Поволжья в деле озеленения и асфальтирования дорог.