среда, 16 октября
Самара
4 °C
70.85   $ 64.25

Самарские депутаты предложили ввести ограничения на выдачу огнестрельного оружия для ряда граждан

525

Штрафы для владельцев зданий и ограничения на выдачу огнестрельного оружия для ряда граждан. Областные депутаты готовят ряд инициатив, которые, вполне вероятно, скоро получат силу закона.

Февраль 2018 год . Житель Казани в пьяном состоянии устраивает стрельбу из охотничьего ружья в одном из многоэтажный домов. Три человека ранены, погиб полицейский. Ранее под Тверью было совершено убийство 9 человек, преступник тоже, употребив спиртное, взялся за оружие. Статистику убийств в алкогольном опьянении можно продолжать и дальше. Сложившаяся ситуация требует государственного регулирования. И самарские депутаты выступили с инициативой внести изменения в закон об оружии.

Речь идет о том, чтобы не выдавать лицензию людям,, если человек хотя бы раз привлекался к административной ответственности за хулиганство, за распитие спиртных напитков в запрещенных местах, появился в состоянии алкогольного опьянения на общественных территориях.

Предварительное одобрение госдумы на эту инициативу уже получено. Но сегодня областные депутаты предложили еще ужесточить закон. И не только не выдавать лицензию, но и забирать ее сразу, как только человека привлекли в ответственности. Сейчас разрешение аннулируется, только в случае двух таких правонарушений за год. Это предложение тоже направят в парламент страны.

Административной ответственности касается и еще один вопрос заседания комитета. Только речь идет о региональном законе о наказании за ненадлежащее содержание фасадов зданий. Именно нежилых помещений. Сначала будет вынесено предупреждение, но если в течении года порядок не наведен - выпишут штрафы. Для граждан  - до 1.5 тысяч рублей, для должностных лиц до 10 тысяч, а для юридических лиц -  до 20 тысяч рублей.

Этот законопроект сегодня был поддержан комитетом и дальше будет вынесен на пленарное заседание.