среда, 16 октября
Самара
3 °C
70.85   $ 64.25

Деятельность самарских активистов в проекте «За честные закупки» стала примером борьбы с коррупцией для других регионов России

880

Проект ОНФ «За честные закупки» подвел итоги работы за пять лет и рассказал о дальнейших планах. Помимо борьбы с коррупцией, эксперты проводят системную аналитическую работу и предлагают законодательные инициативы. Открытая площадка объединила более 13 тысяч активистов по всей стране. Из Москвы  - репортаж Виктора Шепелева.

Ремонт дорог, питание в школах и больницах, обеспечение работы системы здравоохранения - всё, что финансируется за счет бюджета, по закону обязательно должно проходить через конкурсные процедуры. На них поставщики товаров и услуг, конкурируя между собой предлагают наиболее выгодные условия и самое высокое качество. Так должно быть в идеале. Но в реальности в сфере госзакупок активисты Народного фронта фиксируют разнообразные нарушения. Одно из самых серьезных - картельные сговоры.

Мониторинг в области госзакупок народный фронт ведет уже пять лет. Эффективность работы общественников, а их уже 13 тысяч человек - впечатляет! По сигналам активистов возбуждено 71 антимономольное дело. Сумма выявленных нарушений - более 350 миллиардов рублей.

Самарских активистов проекта «За честные закупки» на итоговой пресс-конференции в Москве приводили в пример. Им удалось добиться возбуждения нескольких уголовных дел по фактам превышения полномочий крупными чиновниками, в частности, при закупках медицинской техники. Сейчас ведется следствие. Впереди суды.

Проект ОНФ «За честные закупки» также подготовил новое издание о незаконных схемах - «Серую книгу 2. Картели», которая поможет всем активным гражданам помочь выявить нарушения закона о госзакупках.

До конца года ОНФ также опубликует первый рейтинг эффективности госзакупок в российских регионах. Лидирующие позиции в нем займут те территории, где процедуры проведения торгов и конкурсов действительно проводятся открыто и честно.