четверг, 17 октября
Самара
7 °C
71.05   $ 64.35

Необычный картофель удалось вырастить селекционерам Похвистневского района

997

На полях губернии идет уборка необычного картофеля. У разработки российских и немецких селекционеров пока нет названия. По заверению аграриев, новинка сочетает в себе сразу два овоща.

За моей спиной убирают картофель. Но не обычные клубни! Их не будут варить или жарить. Это - ценнейший семенной материал, выращенный на высоком плато Похвистневского района, куда еще не добрались вирусы растений. Этот урожай - будущее нашей области. Много лет подряд в хозяйствах области пользовались иностранным посадочным материалом. И вот теперь получают свой собственный - отечественный.

Современные российские сорта в стране есть. Однако, до сих пор крупные хозяйства использовали, в основном, импортные. Поскольку иностранные клубни имеют стандартные размеры и форму, и больше подходят для уборки, мойки и фасовки комбайнами. В этом хозяйстве решили испытать последние новинки и найти то, что устроит и производственников, и потребителей, и торговые сети. Вот настоящая экзотика.

Борщ с таким картофелем можно варить без свёклы, шутят селекционеры. Фиолетовый сорт пока не имеет названия - он только вышел из лаборатории. Картофелеводам предстоит проверить его на стойкость к болезням и местному климату. 2 десятка разных сортов в этом году проходили испытания в Похвистневском районе.

Самые удачные размножат и пустят в производство - вырастят суперэлиту для посадки. Те, что на «четверочку», используют для дальнейшего скрещивания. Чтобы получить гибриды с нужными свойствами.

Уже следующей весной в хозяйства области поступит первая партия элитного посадочного материала. Он будет дешевле импортного, ведь не потребуется платить таможенные пошлины и тратиться на транспортировку.

Читайте также