суббота, 19 октября
Самара
6 °C
71.13   $ 63.95

Как осваивали целинные земли Поволжья, смотрите завтра на "России 24" в спецпроекте ГТРК "Самара" к 100-летию ВЛКСМ

583

"ГТРК" Самара продолжает проект, посвященный куйбышевской истории ВЛКСМ и приуроченый к столетию организации. Завтра гости нашей студии поделятся воспоминаниями о работе и отдыхе комсомольцев на целине. Не все знают, что поднимали её не только в степях южных республик, но и в нашей области.

Как будто это было вчера, Евгений Федорович Чичов, с большой теплотой вспоминает далекий 1956-й, когда ЦК комсомола, обратилась к молодежи, с призывом поехать на целинные земли Казахстана. Совсем мальчишкой, первокурсником Куйбышевского сельскохозяйственного, не раздумывая сел в поезд, вместе с тремястами сверстников.

Когда приехали в совхоз, сразу же доверили новенький комбайн, на котором Евгений Федорович и проработал все лето, получив свою первую правительственную награду за освоение целинных земель. Было тяжело, жили в землянках, работали с рассвета до поздней ночи, но ту атмосферу, ту взаимовыручку забыть невозможно.

Не только в Казахстане шло освоение целины, тысячи и тысячи юношей и девушек добровольно трудились на Куйбышевской земле. Сеяли и убирали урожай в Большой Черниговке, Большой Глушице, Пестравке. Современники вспоминают, для них это было, своего рода, испытание, которое надо пройти всем. На висках седина, но желание быть первым и помочь родине, осталось у многих в крови до сих пор.

Другие уникальные подробности, неизвестные ранее факты о том, как осваивали целинные земли Поволжья, чем жили комсомольцы - смотрите завтра в региональном эфире канала "России 24".

Читайте также